Глава 10. Волоколамск.

 

После некоторого перерыва, вызванного различными объективными причинами (например, отпуском), начались приготовления к очередной поездке. При первом рассмотрении начала вырисовываться ситуация, что количество машин превышает количество участников, нужных для полной комплектации экипажей. Но, чем ближе дело подходило ко времени отправки, тем больше народа изъявляло желание присоединиться к нам. В результате на старт вышло 6 машин. За рулем находились: я на своем ГАЗ-3110, Authead на ГАЗ-2410, Ёрш на ВАЗ-2109, Santaclaus на ВАЗ-2107, Bono на втором ВАЗ-2107 и Kosha на ВАЗ-2105. Поездка намечена на среду, но это был старый советский праздник – седьмое ноября. Поэтому весь народ был на заслуженном выходном. Но перейдем к описанию самого путешествия.

Утро. Девять часов. Парковка у первой проходной. Прибыло сначала 4 машины, из них одна не совсем запланированная. Наконец, прибывает пятая машина, в которой обнаруживается заяц – пассажир, решившийся на это мероприятие в самый последний момент. Участники рассаживаются, а автомобили выстраиваются в колонну и отправляются на промежуточную остановку (пересечение МКАД-а и Алтуфьевского шоссе), где мы должны соединится с последней машиной, забиравшей москвичей. По ходу движения несколько машин произвели дозаправку. Выстроившись согласно штатного расписания, колонна выехала на автомагистраль М-9 Москва – Рига. Но сходу до цели доехать не удалось. Замыкающая машина произвела обгон и все авто притормозили на обочине.

Произведя 10-минутный выход на природу, мы двинулись дальше. Пост ДПС на въезде в Волоколамск. Дежурные сотрудники дружелюбно показывают нам дорогу в центр города, попутно интересуюсь нашими табличками. Но, по некоторой невнимательности ведущего вся колонна заезжает под знак “кирпич”. Временным головным назначается другой экипаж. Но и он промахивается мимо нужного поворота. Только с третьей попытки нам удается попасть к нужному месту. Припарковав машины, все участники, сопровождаемые революционными маршами от проходившей немного в стороне праздничной демонстрации, прошли в музей.

Тропинка шла на горку и проходила под симпатичным мостком.

Там мы заказали экскурсию. Монотонность рассказа нашего гида привела к тому, что ближе к концу его повествования никто из участников не мог вспомнить название здания, в котором и находился краеведческий музей.

И только просмотр стендов позволил нам выяснить, что мы находимся в Волоколамском Кремле. На выходе из музея, нам предложили совершить еще одну, но самостоятельную экскурсию: восхождение на местную колокольню.

И вся наша группа отправилась на штурм высоты. Покорение прошло успешно, хотя не обошлось без травм: несколько человек получили ушибы.

Посмотрев около машин на время, было принято решение перекусить. Народ разбрелся кто куда: некоторые захватили еду с собой, другие сходили в магазин и закупились там булочками и водой. Наиболее же “повезло” тем, кто решился перекусить в расположенном у стоянки кафе.

Простейший заказ в виде сосисок и газировки выдал весьма оригинальные результаты: во-первых, все порции были холодными, а, во-вторых, на шесть порций было выделено всего 3 вилки. Несколько окриков заставили продавца пробежаться по близ лежайшим магазинам и купить набор вилок. Закончив трапезу, колонна двинулась в Иосифо-Волоколамский монастырь. Сорок минут езды и мы на месте.

Монастырь – действующий, но война и нецелевое использование во времена существования СССР привели к упадку.

Пока пытались найти экскурсовода, народ успел погулять по территории монастыря.

Наш гид, обязанности которого исполнял один из послушников, рассказал, что все фрески пришли в такое состояние, что восстанавливать их бессмысленно.

Единственное, что можно сделать, это снимать все, покрывать стены специальным раствором и по новой наносить роспись.

Кульминацией стала прогулка по крепостным стенам,...

окружающим монастырь и восхождение по достаточно крутой и узкой лестнице на смотровую площадку одной из башен. И опять не обошлось без приключений: на сей раз от потолков пострадал еще один участник.

Наверно самым красивым зданием монастыря являются ворота.

Третьим пунктом нашей программы был Ново-Иерусалимский монастырь. Вся группа устремилась туда. По причине позднего прибытия посетить основной музей. Зато все желающие смогли побывать в Соборе. Главная часть находится в процессе большой реставрации. Открытым, причем действующим, остается только один неф.

Последней целью являлся танковый музей.

Здание музея было уже закрыто для посещения, и вся команда отправилась на осмотр расположенной под открытым небом экспозиции советских и иностранных танков. Некоторые из них были открыты.

Разумеется, некоторые путешественники воспользовались представившейся возможностью и слазили внутрь танков. При захождении приходилось пользоваться фонарем камеры.

Колонна построилась для движения домой. Но темнота и снег не позволили удержать единый строй. Машины разделились на две одинаковые группы. В районе Алтуфьевского шоссе нам с некоторым трудом удалось встретиться с одной из машин второй группы, дабы отправить всех москвичей одним экипажем. Уставшие, но довольные, участники разъехались по домам.

 

P.S. На двенадцатое декабря была запланирована еще одна поездка. На сей раз целью опять должен был стать Александров. Но данное число стало роковым. Первая попытка поехать туда была запланирована на 12-е декабря 2000 года. В обоих случаях помешала болезнь. Таким образом, поездка в Волоколамск стала последней поездкой, организованной мной за время работы на РКК “Энергия”. Но, надеюсь, не окончательно последней.

 

(продолжение следует).

Используются технологии uCoz